使い方講座 ご利用ガイド

お気に入りについて

「お気に入り」に保存するにはCLIPへのログインが必要です。
CLIPにログインし、お気に入り保存するページの[お気に入り]をクリックします。
保存したページは左メニューの[お気に入り]から閲覧することができます。

お気に入りに保存した講座と同じカテゴリに講座が追加されると、マイページの「あなたへのお知らせ」にメッセージが届きます。

マイページ

「あなたへのお知らせ」にメッセージが届かないようするには
  1. CLIPにログインし、マイページを表示します。
  2. 左メニューの[会員登録情報]をクリックします。
  3. 「あなたへのお知らせの通知設定」→[設定画面を表示]をクリックし、設定画面を表示します。
  4. 「[お気に入り]に保存した講座と同じアプリケーション/サービスの講座が追加になった場合」のチェックを外し、[更新]をクリックします。
あなたへのお知らせ

コメント、評価について

講座の内容に関するコメントの投稿や評価を行えます。
コメントの投稿や評価を行うには、CLIPへのログインが必要です。閲覧はログインしていなくても行えます。
※評価は一度しか行えず、後から変更することはできません。

必ずお読みください

  • 「投稿ガイドライン」に記載された内容を確認のうえ、投稿してください。投稿ガイドラインに反したコメントは管理者側で削除する場合があります。
  • 一度投稿したコメントは編集、削除することができません。内容をよくご確認のうえ、投稿してください。
  • CLIP会員を退会しても投稿したコメントは残ります。